Главная \ Новости \ Ушел из жизни М.И. Левин

Новости

« Все новости

Ушел из жизни М.И. Левин 13.12.2010 03:40

Родился в г. Мурманске в семье врача. В июне 1941 г., когда Мурманск уже бомбили, был отправлен родителями в Ленинград к родственникам, попал в эвакуацию на Урал. Там же закончил школу и поступил в Московский институт физкультуры, который находился в Свердловске в эвакуации.

В 17 лет добровольцем вступил в армию и был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД. В составе Динамовского батальона (мастеров спорта) совершал лыжные рейды в тыл врага. В 1943-45 гг. служил на таджикско-афганской границе. Писал стихи и рассылал по разным военным газетам («Пограничник Таджикистана» и др.). Вскоре М. Левин стал редактором газеты «Пограничник Памира», а в 1955 г. написал свое первое прозаическое произведение - повесть «По запутанному следу».

Значительная часть творческой жизни М. Левина прошла в Таджикистане. Был редактором журнала «Памир», одним из секретарей Союза писателей республики. Почти 30 лет возглавлял Совет по русской литературе. В течение многих лет был председателем федерации футбола Таджикистана. Имеет звание Почетный пограничник Республики Таджикистан. Много издавался. Работает преимущественно в жанре приключенческой литературы.

С 1992 г. М. Левин живет в Рязани. Занимается педагогической деятельностью. Создал детскую студию юных поэтов «Парнас» при Центре творчества детей и юношества Московского округа Рязани и руководит ею. Является одним из инициаторов ежегодного городского фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало».

Специально для детей издана книга «Операция «Ходики» (Рязань, 2000) - эта книга, как и всё его творчество, одухотворена идеалами высокими и благородными. Она учит юных читателей добру и верности, а юмор делает книгу ещё привлекательнее.

Ранее была написана повесть «Динга идёт по следу», герой которой - неугомонный фантазер Каримчик - в повадках своих «дитя Востока».

Соч.: Динга идет по следу (Маленькая повесть) // Левин М. Тревожная полоса. - Душанбе: Ирфон, 1975. - С.310-345;Перекрестки дорог: стихи и поэма. - Рязань, 1996; Розовые туманы: стихи. - Рязань, 1998; Операция «Ходики»: рассказы и стихи. - Рязань: Пресса, 2000.-32с.; Найдите женщину: криминальный роман. - Рязань, 2002; Кошки для шпионов: повести и рассказы - Рязань, 2004; Дорога через войну: документальный роман. - Рязань. 2005; Мы высокой судьбой повенчаны: стихотворения и баллады. - Рязань, 2006.

Лит.: Чернова Г. Творчество не знает возраста // Приокская газета. - 1995. - 30 марта; Чернова Г. Немного об авторе // Левин М. Перекрестки дорог: Стихи. - Рязань, 1996. - С.101-104; Красногорская И.К. Левин Минель Иосифович // Рязанская энциклопедия: Справ. материалы. - Рязань, 1997.- Т. ХYIII: Литераторы, литературоведы. - С.53; Воронова О. Память сердца // Приокская газета. - 1998. - 8 июля; Коренева Е. Как закалялась сталь// Рязанские ведомости. - 2005. - 29 марта. - С.3; Воронова О. «Приоткрыть мироздания тайну...»// Рязанские ведомости. - 2006. - № 147 ( 23 июня). - С. 7