Новости

24 ноября 2017г. к Рязанский Хесед пришли журналисты телеканала Россия. Они хотели узнать о социальных благотворительных программах Хеседа, о Дневном центре и новом проекте "Интеллектуальный патронаж".
Сотрудники Дневного центра и участники программы с удовольствием показали удивительную выставку своих творческих работ, а директор Хеседа Людмила Захарова рассказала о важности комплексного подхода к организации долговоренного ухода на примере социальных программ, таких как Уход на дому, Дневной центр пребывания, Интеллектуальный патронаж и другие.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Дневной центр Хеседа посетили студенты-отличники Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых.
Молодые и одаренные музыканты исполняли шедевры классической музыки, читали стихи, делились впечатлениями об обучении.
Сергунова Надежда Леонидовна, заслуженный работник культуры России, представила увлекательную презентацию об истории этого старейшего в области музыкального учебного заведения.

Хесед и Еврейская община гор. Рязани "Тхия"приняли участие в традиционном Дне еврейских знаний, который в этом году был посвящён несколько необычной теме. Тема дня этого года — “Красота и уродство“.
Мы читали тексты еврейских мудрецов, рассуждали о том то такое красота и может ли она превратиться в уродство.
Участники мероприятия размышляли о том, как эти два качества представлялись жителям разных эпох и каким образом выражали своё отношение к ним.
Всемирный день еврейских знаний связывает евреев разных стран мира. Главными ценностями являются духовное обогащение личности путем расширения индивидуальных еврейских знаний, а так же возможность взаимного обмена уникальным опытом.

В Рязанский областном научно-методическом центре народного творчества прошла тематическая выставка «Национальная посуда» в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области».
Еврейский общинный культурный центр Рязанской области представил на выставке бокал для кидуша, хануккию, шаббатние подсвечники, блюда для Песаха и другую традиционную еврейскую посуду.
Посетители выставки узнали о еврейской традиции встречи субботы, зажигании субботних и ханукальных свечей, еврейских праздниках и обычаях.

В Дневном центре Хеседа прошло открытое занятие.
У нас в гостях побывали представители профильных министерств и ведомств Рязанской области, руководство и сотрудники Дома общественных организаций, члены общественных организаций региона, занимающиеся помощью пожилым людям.
Занятия в Дневном центре проводятся в целях продления активного долголетия граждан пожилого возраста, укрепления их физического и психологического здоровья с использованием комплекса современных методик гимнастики, арт терапии и многого другого.
В ходе открытого занятия координатор Центра Ирина Луковникова провела несколько мастер классов по изготовлению украшений из бумаги. В ходе занятия пожилые люди занимались гимнастикой, читали скороговорки, пели и танцевали.

Дневной центр Хеседа принял участие в правовом форуме для пожилых в Областном драматическом театре. Мы представили творческие работы участников программы, отзывы и фото отчёты с занятий в нашем Центре.
Проект "Дневной центр" впервые был представлен широкой публике города и области.

В дни праздников месяца Тишрей рязанские евреи приняли участие во всероссийской еврейской благотворительной акции #бабушкинпирог.
Мы посещали пожилых и невыходящих из дома членов нашей общины, рассказывали о традициях и праздниках месяца Тишрей, делились новостями общины, вручали им еврейский календарь на наступивший год, сладкие подарки и яблочные пироги.
На протяжении всей еврейской истории посещение больных (бикур холим на иврите) являлось важным и обязательным заветом для всех евреев. Еврейские общины даже создавали общества бикур холим, чтобы посещать всех больных.
Тора обещает: «Кто посетит больного, избавится от наказания в грядущем мире» (Недарим, 40а).

На очередной встрече в воскресном клубе ребята знакомятся с еврейской традицией через искусство. Сотворение мира - рассказы, фильм, обсуждение творений нашей детворы.

Мы приняли участие в фестивале национальных культур Многоликая Россия, проходившем в Доме народного творчества, с еврейскими национальными напевами о судьбе и о любви.
Исполнитель - Игорь Селиванов

В Рязанской еврейской общине отметили Новый год
В эти дни иудеи всего мира празднуют Рош ха-Шана — еврейский Новый год. В 2017 году они встречают 5778 год. Праздник отметили и в региональной общественной организации «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува».
Дневной центр для пожилых людей, созданный при организации, посетили студенты Рязанского филиала Московского государственного института культуры.
Студенты показали театрализованное представление на тему праздника, которое было тепло встречено зрителями.
По словам директора центра Людмилы Захаровой, студенты вуза – нередкие гости центра. Они беседуют с пожилыми людьми, устраивают для них концерты. В преддверии этого праздника гости вместе с постоянными посетителями центра вспомнили традиции встречи еврейского Нового года. По обычаю на столе, как символ года, были яблоки и мед.


13 сентября 2017г. Людмила Захарова награждена памятным знаком-медалью в честь 80-летия Рязанской области на торжественном приеме у Вице-губернатора Рязанской области.
Фото с Вице-губернатором после вручения.

Участники программы Хеседа - Дневной центр для пожилых побывали на экскурсии в Рязанском кремле.
Профессиональный экскурсовод с удовольствием рассказывала об истории родного края, включая период переезда в Рязань кантонистов, ответила на множество заинтересованных вопросов.
В плане Дневного центра еще множество уникальных интересных экскурсий и поездок. Участники программы единодушно решили, что теперь точно некогда стареть, столько вокруг еще неизученного и неизведанного.
Хесед очень благодарен руководству Рязанского Кремля за возможность участия в экскурсии членов клуба "Золотой возраст" и участников программы "Дневной центр для пожилых"
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] 8 [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]